29. 08 1928

Прозаик

Иван Кузьмич Мозговой родился 29 августа 1928 года в крестьянской семье в селе Дубянка Губкинского района. В 1945 году окончил семь классов Сапрыкинской семилетней школы и поступил учиться в Старооскольскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончил в 1948 году и был направлен в Монгольскую Народную Республику, где работал заведующим фельдшерским пунктом по медицинскому обслуживанию строителей железной дороги Сухебатор-Улан-Батор. Затем был переведён в Магаданскую область, где работал заведующим фельдшерским пунктом до мая 1950 года. В мае 1950 года был призван в ряды Советской Армии и в составе Советских войск проходил службу в Китайской Народной республике, в городе Порт-Артур и Дальний. Вначале в санитарной роте, затем в батальоне и госпитале.

Демобилизовался в 1955 году и в этот же год поступил учиться в Воронежский медицинский институт, который окончил в 1961 году. По окончании института  был направлен в Николаевскую участковую больницу Вейделевского района Белгородской области, где проработал до выхода на пенсию.

За свой труд И. К. Мозговому в 1972 году было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».

По выходе на пенсию переехал в город Губкин, где работал в санатории-профилактории «Ромашка».

Выйдя на пенсию, два года работал над созданием романа «Путь к победе», который посвятил строительству железной дороги Старый Оскол-Сараевка. Книга вышла в 2002 году за счёт средств автора. Иван Кузьмич сам был участником этих событий. Поэтому повествование книги строго документальное и герои не вымышленные, лишь имена и фамилии изменены.

Публикации И. К. Мозгового:

Дорога к Победе : роман : посвящается женщинам – строителям железнодорожной ветки Старый Оскол-Сараевка. – Губкин : [б.и.], 2002. – 215 с.

Возвращение в прошлое : рассказы. – Губкин : ИПЦ «Мастер-гарант», 2002. – 157 с.

В тот метельный январский день… : рассказ-быль // Новое время. – 2003. – 24 апр.

В метельном феврале // Новое время. – 1996. – 8 февр.

Публикации об И. М. Мозговом:

Жилин В. О том, как Дуся с подругами дорогу строила / В. Жилин // Новое время. – 2003. – 19 июня.

Кононыхина О. «Девичья судьба» / О. Кононыхина // Новое время. – 1998. – 10 дек.