Моздокские девчата

«Железнодорожный участок Сараевка–Старый Оскол протяжённостью 95 километров построен по решению Государственного комитета обороны СССР за 32 дня в июле 1943 года сыграла важную роль в разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге. В сооружении участвовали железнодорожные войска и жители Курской и Белгородской областей».

Такой текст прочтет каждый, кто бывает на станциях Старооскольского участка, на мемориальных досках, висящих на зданиях вокзалов. А о том, как это было, мы ещё можем услышать от непосредственных участников тех событий

...Сколько воды утекло с тех пор, а тот день сорок третьего Мария Васильевна Топорова помнит со всеми подробностями. К ним на хутор Моздок села Лебеди в избу зашел бригадир – инвалид дядя Вася и без обиняков, напрямую сказал: «Большая ты уже, дочка, и кости крупной, и телом вышла. Собирайся, пойдем. Там нужны здоровые люди сейчас». Потом он поднял котомку с крестьянским хлебом, ловко закинул ее за спину и вышел из хаты. За ним последовала и Маруся. На дворе ее ожидали подружки – Нина Михайлова, Ксения Шокова, Мария Воронова. Все моздокские комсомолки. Девчата, щурясь от яркого июньского солнца, еле поспевали за своим бригадиром.

И вот добрались к месту строительства будущей железной дороги в районе старого городского парка. Здесь всюду сновали люди с носилками, лопатами, тачками. Не успел бригадир сдать своих подопечных старшему колонны, как мужской голос, мощный, призывный, эхом прокатился по рядам тех, кто слушал его: «Товарищи! Недалеко отсюда, в районе Прохоровки, враг готовит нам серьезный удар, собирая огромную технику и живую силу. Блокирована железная дорога на подступах к Курску и Белгороду. Нам надо строить новую дорогу, чтобы обеспечить успех в разгроме фашистов. Дадим дорогу!»

Тогда в людском разноголосье, как клятва, прозвучали их голоса, голоса моздокских девушек-комсомолок: «Дадим, дорогу!»

И она строилась. Не было дней и ночей, было только яростное желание успеть, во что бы то ни стало, к сроку сдать стратегически важный прифронтовой участок, в сооружении которого участвовали и лебединские девчата. Помнит Мария Топорова, как в недолгие минуты отдыха ныли натруженные ладони рук и не было сил остудить их. Люди валились от усталости. И все же были счастливы: ежедневно участок железной дороги удлинялся на три труднопреодолимых километра. Целых рельсов, по сути, не было, на километре пути укладывали до полутора сотен кусков. Болтовые отверстия сверлили вручную.

Мария на ходу постигала путейское дело и, будучи русской женщиной, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», ловко орудовала гаечным ключом. Короткий отдых и снова работа. Так прошло 32 дня, а на тридцать третий, после пробного, прошел первый воинский состав. Первый...

Надо было видеть радость людей, сделавших все возможное и невозможное, чтобы уложенные их руками рельсы вдруг ожили, зазвенели, стали дорогой Победы.

5 августа Москва возвестила всему миру об исторической победе на Курской дуге. С тех пор прошло 65 лет. Мария Васильевна Топорова (ныне Шарикова) после окончания строительства прифронтового участка железной дороги работала в колхозе «Революционный путь», 18 лет – звеньевой по выращиванию овощных культур, а после сноса села (на его месте расположен теперь Лебединский ГОК) трудилась на дробильно-сортировочной фабрике. Замуж вышла в 1951 году, муж Алексей Иванович Шариков погиб в аварии в 1971 году, оставив вдову с тремя малолетними детьми. Женщине пришлось перейти работать на завод сухих красок, поближе к дому, чтобы присматривать за детьми. Так и проработала расфасовщицей до ухода на пенсию. Воспитала достойных детей, имеет пятерых внуков, два из которых трудятся экскаваторщиками на ГОКе, и шесть правнуков.

Сама, конечно, часто болеет, ведь инвалид первой группы. Но дочь Любовь Алексеевна из Журавликов почти каждый день ездит в Лебеди, навещает свою мать. А недавно, 4 июня, в юбилейную дату Марии Васильевны, съехались почти все родные и родственники. Приятным сюрпризом было и поздравление городского совета ветеранов Марии Васильевне Шариковой-Топоровой. И не стыдилась эта женщина слез, когда рассказывала своим родным и друзьям, как в июньские дни сорок третьего вместе со всеми строила дорогу Победы. Живите долго, Мария Васильевна! (записал В. Рожок, председатель ветеранской организации микрорайона Лебеди).

 

Источник:

Рожок В. Моздокские девчата / В. Рожок // Новое время. – 2008. – 28 июня.