Главная » Статьи

Новоспасский К. М. Осколянка. ФРОНТОВАЯ ПЯТИДНЕВКА (часть III)

Сон перед утренней побудкой особенно крепок, и не каждый, услышав звонкие спокойные удары по рельсу, мгновенно расстается с постелью. Что же так внезапно разбудило Варю Кузьминову? Тонкий, необыкновенно чистый паровозный свисток звучал за окнами и будто с удивлением спрашивал: не ждали? Не почудилось ли? Варя прислушалась, свисток повторился, раздался ещё ближе.

Подробнее

Новоспасский К. М. Осколянка. СОЛДАТЫ С ЛОПАТАМИ (часть II)

Отовсюду — из районов, прилегающих к переднему, краю Курской дуги, с берегов Донца, Сейма, Тускари, Тима, с Поосколья по затравевшим просёлкам, размытым ливневыми дождями шляхам двинулись тысячи людей. Шли, повинуясь не только приказу, но и велению своего сердца. Поднялись в путь ещё с вечера, чтобы не быть замеченными вражескими самолётами, появлявшимися внезапно над курскими полями. Недалек путь и, может быть, недолга разлука... Матери передавали дочерям скупые узелки с харчами, а дочери, второпях покидая избы, будто по забывчивости оставляли на подоконниках эти узелки для младших сестер и братьев.

Подробнее

Новоспасский К. М. Осколянка. БОЕВАЯ ЗАДАЧА (часть I)

Земля вырывается из-под колёс машины, дорога убегает назад. Газик, укрытый ольховыми, уже привядшими, ветками, трясет на поперечных мелких канавках, выбитых траками танков, свернуть же нельзя; стальные гусеницы разворотили обочины, за которыми кустились яровые. Делянки ячменя и проса перемежались полосами залежи, заросшими дикой травой: минувшей осенью, при оккупантах, озимых в полях почти не сеяли, лишь около изб, на крохотных сотках приусадебных участков колосилась рожь. Иногда по обе стороны от дороги поля разрезали пустые окопы, на высотках чуть виднелись приземистые холмы дзотов, окутанные дернинами – тыловой оборонительный рубеж, Курская дуга рядом.

Подробнее

Фролов Н. А. Трасса мужества и героизма

После завершения Сталинградской битвы советские войска продвинулись далеко на запад и уже в феврале 1943 года была освобождена от фашистов значительная часть Курской области, в том числе города Курск и Белгород. Но гитлеровцы предприняли мощное контрнаступление с применением техники и в марте вошли в Белгород, продвинувшись в сторону Яковлево на 7-8 километров. В районе деревни Шопино враг был остановлен.

Подробнее

Старый Оскол-Ржава, авторская песня

Поезд катит закатному солнцу вослед,

Погружаясь в зарю, будто в пламя боёв,

Средь которых на бомбами взрытой земле

Путь стальной этот начал служенье своё.

Подробнее

Осыков Б. Стальные рельсы

До начала битвы на Дуге оставалось больше месяца. А в штабе Воронежского фронта уже знали: враг спешно наращивает силы. Гонит к фронту танки и пушки, боеприпасы и живую силу. Гонит по трем отличным железным дорогам: Киев-Конотоп-Льгов, Брянск-Орел-Поныри и Харьков-Белгород.

Подробнее

Москалев А. Дорога мужества

Приезжающие в наши края московскими поездами гости или командированные непременно в числе первых впечатлений отметят и такую особенность дальнего пути – чрезмерную извилистость, сложную синусоиду движения. Дорога, словно лента серпантина, тянется то вдоль околицы, заглядывая чуть ли не в каждый двор-огород, то по деревенским выгонам и проулкам, боясь ненароком зацепить чей-нибудь забор или штакетник. Поезд до недавнего времени ходил до того медленно и осторожно, что с машинистом можно было на переезде переброситься новостями, попросить подождать опоздавшего. А тихими весенними вечерами в приоткрытый тамбур вместе с запахами черемухи и сирени врываются соловьиные трели, кваканье лягушек в безымянных болотцах и ручьях, потому, что редко железнодорожное полотно пересекает такой ручей – больше, кажется, тянется вдоль них.

Подробнее

Кабанов П. А. Стальные перегоны.

Отзвенели над степью весенние ручьи. Унесли полые воды с Дона лед. На исхлестанной снарядами земле вспыхнули зеленым пламенем травы. Природа жила своей размеренной жизнью. В воронках, где еще стоял запах тола и крови, запестрели цветы. Какое природе дело до войны! 

Подробнее

Новоспасский К. Осколянка

Новоспасский К. Осколянка : док. повесть / К. Новоспасский // Новоспасский К. На прямой наводке. – Воронеж. , 1973. – С. 70–96.

Подробнее

Мозговой И. Дорога к Победе

Мозговой И. Дорога к Победе : роман посвящается женщинам строителям железнодорожной ветки Старый Оскол-Сараевка. – Губкин : [б. и.], 2002. – 215 с.

Подробнее
1-10 11-19