26. 12. 1925

Председатель районного Совета ветеранов войны и труда (1974–2011),

Почётный гражданин Белгородской области (1997)

Николай Яковлевич Чуев родился 26 декабря 1925 года на хуторе Муравка Чуевского сельского совета Губкинского района в семье крестьянина. В 1940 году окончил Чуевскую неполную среднюю школу и трудился в колхозе «Заря пахаря» на разных работах. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года был призван в Красную Армию. На фронте воевал в качестве стрелка, пулемётчика в составе 262-го стрелкового ордена Александра Невского полка, 184-й стрелковой Духовщинской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии. На фронте получил ранения и контузию. Демобилизовался в 1946 году и вернулся в своё село, работал в колхозе «Заря пахаря» в Чуевской МТС, в аппарате райисполкома.

В 1955 году окончил с отличием Корочанский сельскохозяйственный техникум, а в 1962 году – с отличием Воронежский сельскохозяйственный институт.

Работал агрономом, заместителем председателя райисполкома, управляющим Скороднянской межрайонной конторой «Сортсемовощ». С образованием Губкинского района был направлен на работу заместителем Губкинского районного управления сельского хозяйства.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов (дважды), медалью «За заслуги перед землёй Белгородской» I степени, Почётным знаком Российского комитета ветеранов войны.

На протяжении сорока лет бессменно избирался депутатом районного Совета народных депутатов. С 1974 года и до 2011 год возглавлял Губкинский районный Совет ветеранов войны и труда. Пишет стихи и очерки о войне. 28 апреля 1997 года Н. Я. Чуеву присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области».

Публикация Н. Я. Чуева:

Дорога мужества и жизни : материалы о героических делах тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны и о добрых делах в мирное время / Губкинский районный совет ветеранов войны, труда, Вооруж. сил и правоохран. органов Белгор. обл. ; [сот. : Н. Я.Чуев, И. В. Пирожков, Н. В. Полухина] . – Губкин : гор. тип., 2002. – 107 с.

Публикации о Н. Я. Чуеве:

Гражданин Отечества. – Белгород : Издательский Дом «Шаповалов», 2004. – 608 с. : фото.

Анциферов Ю. Г. И трогал душу солдатский треугольник // Анциферов Ю. Г. От сердца к сердцу : о тех, кому присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области» / Ю. Г. Анциферов. – Белгород, 2009. – С. 325–342.

Поздняков А. Чуев сердцем чует / А. Поздняков // Потомкам : антология военной прозы и поэзии Белгородчины. – Белгород, 1995. – Т. 1. – С. 543–547.

Чуев Николай Яковлевич // Славные люди Белгородчины / [Управление информации и массовых коммуникаций администрации Губернатора Белгородской области] . – [Белгород] , 2012. – С. 42–43. : фото.

Чуев Николай Яковлевич // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского гор. округа, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 84.

Николай Яковлевич Чуев : сердце не уволено в запас : биобиблиографический указатель литературы / Губкинская район. центр. библ. система ; Методико-библиогр. отд. ; сост. : Р. П. Лысых, Н. П. Пальчикова. – Троицкий, 2004. – 28 с. – (Родного края имена) .

Чуев Николай Яковлевич. Вехи : к 85-летию со дня рождения Н. Я. Чуева, Почётного гражданина Белгородской области, жителе г. Губкина // Звонница. – 2010. – № 13. – С. 46–56.

Прасолов Е. Подвижник долга / Е. Прасолов // Эфир Губкина. – 2010. – 23 дек.

Николай Яковлевич Чуев – человек–легенда : к 85-летию со дня рождения // Новое время. – 2010. – 25 дек. – С. 9.

Люцко А. Сердце не уходит в запас / А. Люцко // Белгор. изв. – 2005. – 27 дек. – С. 8.

Данилов А. Всегда на передовой / А. Данилов // Ветеран. – 2004. – № 37. – С. 14.