Из воспоминаний бывшего начальника железнодорожных войск Воронежского фронта П. А. Кабанова о строительстве железнодорожной линии Старый Оскол–Ржава летом 1943 г.

Как известно, по плану Верховного Главнокомандования к боевым действиям на Курской дуге готовились войска нескольких фронтов, которые имели в своем составе железнодорожные части и спецформирования НКПС, входившие в подчинение соответствующих УВВР.

Наиболее благоприятные условия для железнодорожною подвоза были на Западном, Брянском и Юго-Западном фронтах, опиравшихся на хорошо развитую железнодорожную сеть. Воронежский фронт своей самостоятельной коммуникации не имел, и подвоз воинских грузов для него производился по весьма загруженному участку Касторная–Курск, находившемуся в границах Центрального фронта. Поэтому Воронежскому фронту подавалось только три поезда в сутки. Подвоз грузов для его левофланговых армий осуществлялся автотранспортом на расстояние до 300 км.

Для выхода из создавшегося тяжелого положения Военный совет Воронежского фронта обратился в ГКО с просьбой разрешить постройку железнодорожной линии Старый Оскол–Ржава протяжением немногим более 90 км. Сооружение ее дало бы фронту самостоятельную железнодорожную коммуникацию, позволявшую пропускать поезда из Валуек и Касторной, минуя Курск.

8 июня ГКО принял постановление о сооружении этой железнодорожной линии, установив срок начала работ 15 июня, время окончания – 15 августа. Приказом НКПС ответственность за ее постройку возлагалась на УВВР-3 Воронежского фронта, начальником строительства был назначен командир 19-й железнодорожной бригады полковник А. Н. Ткачев.

Поставленная задача была не из легких. За 60 дней требовалось выполнить более 800 тыс. кубометров земляных работ, построить 48 мостов, уложить 67 км главного пути, усилить, а по существу полностью реконструировать 24-километровую ветку от Старого Оскола до станции КМА, к которой примыкала стройка. Всё это предстояло сделать преимущественно вручную, так как нужных машин и механизмов, особенно кранов и землеройной техники, было мало. Проектирование линии, разработку проектов искусственных сооружений приходилось вести параллельно с выполнением основных работ. При уточнении трассы оказалось более выгодным примкнуть железнодорожную линию не к станции Ржава, а к станции Сараевка, что и было принято в окончательном варианте проекта.

По призыву Курского обкома ВКП(б) и облисполкома в строительстве приняли участие 25 тыс. местных жителей. В каждом районе области были созданы колонны по 600—700 человек. Многие из них возглавляли секретари райкомов партии. С лопатами, ломами и кирками, с запасом продуктов труженики городов и сел пешком, на подводах и попутных автомашинах прибывали на стройку. На всем протяжении трассы выросли городки из палаток и шалашей.

Строительство началось точно в установленный срок. Вся линия была разделена на два участка. Один возглавлял полковник Н. И. Новосельский, второй – инженер-подполковник П. К. Кулешов. На каждом участке работы выполняли: железнодорожная бригада, автомобильный батальон, несколько спецформирований и местное население. Воины-железнодорожники и работники спецформирований вели укладку и балластировку пути с обеих точек примыкания, строили мосты, трубы и линии связи. Труженики тыла под руководством опытных инженеров и техников железнодорожных войск возводили земляное полотно.

Политработники железнодорожных войск, партийные и комсомольские руководители гражданских колонн широко организовали социалистическое соревнование. Многие бригады перевыполняли установленные нормы. Комсомольско-молодежная бригада Татьяны Семеновой, например, систематически выполняла задание на 200 процентов. Трудящиеся Беловского и Волоконовского районов при норме 3,5 кубометра земляных работ в день на человека давали в среднем по 6 кубометров. В городках строителей, а чаще непосредственно на трассе читались доклады и лекции, демонстрировались кинофильмы, организовывались концерты с участием артистов областного театра.

Строительство железной дороги было в разгаре, когда в конце июня 1943 года ГКО установил новую дату его окончания – 20 июля. Для повышения темпа работ с Брянского фронта к нам была направлена 25-я железнодорожная бригада (командир подполковник. С. Г. Силкин). Работы велись круглосуточно, в несколько смен.

Командующий фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин наградил в ходе создания линии наиболее отличившихся строителей медалями «За боевые заслуги». Строительство быстро продвигалось вперед.

5 июля немецко-фашистские войска на Курском выступе перешли в наступление. Несмотря на развернувшиеся ожесточённые бои, Военный совет Воронежского фронта потребовал продолжать строительство дороги ускоренными темпами.

Строители линии 6 июля объявили ударную фронтовую пятидневку. Многие работали по 14-16 часов в сутки. Трудовой накал возрос еще больше, когда разнеслась радостная весть, о переходе 12 июля Западного, а потом Брянского и Центрального фронтов в контрнаступление против орловской группировки врага, 17 июля, через 32 дня (почти вдвое быстрее, чем намечалось первоначально, и на три дня раньше установленною сокращенного срока), по линии Старый Оскол–Сараевка прошел первый поезд. Средний темп сооружения железной дороги составил около 3 км в сутки. Это было выдающимся достижением, не имевшим себе равного в течение всей Великой Отечественной войны.

Военный совет Воронежского фронта специальной телеграммой тепло поздравил строителей с успешным выполнений задания Государственного Комитета Обороны. Указом Президиума Верховного Совета СССР многие из них были награждены орденами и медалями.

С вводом в строй новой железнодорожной линии значительно улучшилась маневренность воинских перевозок и обеспеченность всем необходимым не только Воронежского, но Степного фронтов. Контрнаступление советских войск на белгородско-харьковском направлении началось 3 августа 1943 года. 5 августа наши войска овладели Белгородом, а 23-го – Харьковом и перешли к преследованию разбитых немецко-фашистских войск.

 

Источник:

Кабанов П. А. Из воспоминаний бывшего начальника железнодорожных войск Воронежского фронта П. А. Кабанова о строительстве железнодорожной линии Старый Оскол–Ржава летом 1943 г. / П. А. Кабанов // Из истории Курской битвы : изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Белгородчины, освобождение города Харькова / Архивный отдел адм. Белгор. обл. , Центр. док. новейшей истории Белгор. обл. , Гос. архив Белгор. обл. , Гос. архив Харьковской обл. Украины. – Белгород, 2003. – С. 108–111.