На фронте остановка

«…Помню, как нас, 16–17-летних сельских девушек, вез в Пристенский район Иван Парамонович Цуркин, колхозник. Пара лошадей, запряженная в большой, продолговатый ход, на котором вместилось 15 человек, спешила к месту нашего назначения без всякого понукания, в пути мы пели песни, шутили, смеялись, позабыв о том, что нас ждало впереди. Никто не унывал, не сетовал на свою судьбу — каждый готов был сделать все, что приказывала Родина».

Трудовой задор в прохоровскую молодежную бригаду вносил комсорг, секретарь райкома комсомола Ольга 3акаблукова. Словом и личным примером поднимала дух, буквально в каждого вселяла вдохновение, веру в победу. «Дорогу мы построим и ею ударим по фашистам! — говорил она.

Работали прохоровцы как одержимые. Не было ни одного, кто бы не перевыполнял нормы вдвое или отказался бы от выхода в ночную вахту. Спали, если приходилось, на земляном полу, постелив солому. Бригаде присвоили имя – гвардейская. Грунт перемещали носилками, ящиками, вёдрами, корзинами и мешками – всё вручную.

«От тяжелого мешка у меня на спине потерлось платье, другого не оказалось. Тогда солдаты внесли рацпредложение: пристроили к ящику проволоку, и я теперь таскала его по земле – было тяжело и неудобно. А платье, пропитанное потом, все рвалось. Подруги то и дело помогали заштопать рваные места.

Это было еще не худшее — когда выходила из строя одежда. Но когда изорвались тапочки (другой обуви не было) — стало совсем худо. Ходить на работу до восхода солнца по лугу с высокой травой, покрытой густой росой, — удовольствие не из приятных. Босые ноги стыли, даже распухали. Пожаловаться же стыдилась и терпела как могла. Пока не заметил старший бригады, бывший секретарь райкоме партии Илья Исафьевич Малыхин. «Потерпи, Полинушка, достану тебе что-нибудь из обуви», — пообещал он.

Вижу, идет Илья Исафьевич, в его руках солдатские ботинки. Правда, по размеру большие, неудобные, но все же обувь. Теперь не будут мерзнуть мои ноги по утрам. Работа моя спорнее стала.

Две-три нормы, да ещё две смены — таков мой напор. Так, к слову сказать, старались все мои подруги без исключения. Без выходных, баз нормального питания, без зарплаты, порой под бомбежкой — стройка ни на миг не замирала».

Дорога должна была войти в строй к 15 августа. Но уже 19 июля по ней пошли к фронту эшелоны с боевой техникой, боеприпасами и личным составом.

Встречая первый эшелон, мы плакали от счастья, обнимались, целовались — радости не было предела. Свои чувства трудно передать, ведь под носом врага совершали подвиг и стар и млад. Наши девчата от колхоза «Вперед» громко запели, и песня та служила гимном победе на дороге Старый Оскол–Ржава. (Полина Алексеевна Неженцева, п. Прохоровка).

 

Источник:

Сабельников М. На фронте остановка : [в статье приведены выдержки воспоминаний П. А. Неженцевой] / М. Сабельников // Белгор. правда. – 1999. – 10 июля.