Дни, опалённые войной

Каждый раз, когда еду в свое родное село Лопухинку, с которым меня связывает многое (здесь я работала учительницей 25 лет), невольно вспоминаю тот далекий 1943 год, когда по призыву комсомола участвовала в строительстве железной дороги Старый Оскол–Ржава. Сажусь на 66 километре, мимо плывут родные просторы, скошенные поля, лесопосадка. Вот Заломное, Осколец – именно здесь я работала в годы войны.

Незабываемое лето... Мы, молодежь Боброводворского и Старооскольского районов, совместно с воинами Красной Армии построили путь, сыгравший важную роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге, в рекордно короткий срок. Приказ Комитета Обороны СССР, таким образом, был выполнен.

Работать приходилось вручную; лопаты, ломики, носилки – вот какими были наши орудия труда. И каждый из нас своим самоотверженным трудом приближал заветный час победы над врагом. Бывало, копаешь и приговариваешь: «Вот за одного фашиста, вот за

другого»... Полуголодные (из дома привозили лишь картошку, хлебом делились с нами солдаты), под непрерывные раскаты залпов орудий, грохотавших вдали, мы находили в себе силы работать много и упорно для полного разгрома захватчиков.

Мы не знали слово «усталость». Молодость брала свое, и в короткие минуты отдыха собирались в круг, появлялась гармошка, и все пели песни — патриотические, задушевные, лирические. У нас был один очень веселый, жизнерадостный солдат, свой, так сказать, Вася Тёркин, и сейчас хранится песенник, подаренный им. Песни сменялись плясками, частушками. В общем, не унывали даже в то трудное время, не хандрили, не жаловались.

Разве можно забыть подруг Таню и Аню Зиновьевых из села Кобцево, с которыми вместе работали и жили на квартире. Они и теперь живут в этом селе, а вот четвертая из нас Ира, сестра Татьяны, погибла на фронте, куда ушла после окончания строительства железной дороги.

Дома меня ждали престарелая мать, трехлетний сынишка... небольшие письма-треугольники, которые сохранились до сих пор. А потом перестали приходить, но я продолжала писать в надежде, что все-таки прилетит долгожданная весточка от мужа; он воевал под Сталинградом. В 1944 году получила извещение: «Пропал без вести».

Зимними вечерами вязали и шили девчата рукавицы, носки, кисеты, обвязывали носовые платочки; нехитрые подарки и махорку отсылали на фронт, нашим бойцам, переписывались, обменивались фотографиями. Все это, конечно же, поднимало настроение и дух солдат перед сражением. И теперь каждый раз при встрече с железной дорогой, именно с тем участком, где пришлось работать, начинает учащенно биться сердце, вспоминается прошлое.

Я хочу обратиться к женщинам мира и всем честным людям земли с призывом сделать все, чтобы больше никогда не повторилась война. Нашим детям и внукам нужны мир, счастье и радость жизни. (М. ЗИНОВЬЕВА).

 

Источник:

Зиновьева М. Дни, опалённые войной / М. Зиновьева // Знамя Ильича. – 1983. – 26 июля.